Informationen der Musikschule bis zu den Pfingstferien

(Stand: 28.05.2020)

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wie viele von Ihnen sicher gehört haben, hat das Kultus- und Sozialministerium des Landes die Corona-Verordnung auf Intervention des Landesverbandes der Musikschulen am 05.05.2020 geändert. Danach darf unter Berücksichtigung strenger Hygienevorgaben der Einzelunterricht in den eigenen Räumen der Musikschulen in bestimmten Fachbereichen ab dem 06.05.2020 wieder erteilt werden. Seit dem 22.05.2020 gilt dies auch für Blasinstrumente und Gesang.

Diese Verordnung gilt vor allem für Musikschulen, die über eigene Häuser verfügen. Leider ist der Instrumentalunterricht in den allgemeinbildenden Schulen nach wie vor durch die übergeordnete Corona-Verordnung untersagt (§1, Absatz 5 Außerunterrichtliche Präsenzveranstaltungen und die Mitwirkung außerunterrichtlicher Partner am Schulbetrieb sind bis zum Schuljahresende ausgeschlossen).
Dies trifft die Musikschule Freiburg im Besonderen, da sie über kein eigenes Gebäude verfügt und den Unterricht üblicherweise in den Schulen stattfindet.

Daher bedeutet diese Veränderung für die Musikschule Freiburg, dass wie bisher überwiegend Onlineunterricht stattfinden wird, Präsenzunterricht leider nur vereinzelt möglich ist.

Die Schulleitung versucht nun außerschulische, geeignete Räume zu akquirieren. Abhängig vom Erfolg der Akquise muss eine Einteilung vor allem für die Lehrkräfte, bei denen das Onlineunterrichten nicht oder nur unter sehr erschwerten Bedingungen möglich ist, vorgenommen werden. Außerdem sind die strengen Vorgaben der Hygienemaßnahmen systematisch umzusetzen. Ihre Lehrkraft wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen, falls Ihr Kind wieder Präsenzunterricht erhalten kann. Bis dahin bitte ich Sie um Geduld und hoffe, dass Ihr Kind trotz der nicht immer einfachen Umstände den Unterricht und das Musizieren genießt.

Das Sekretariat wird weiterhin Öffnungszeiten für telefonische Erreichbarkeit anbieten: Montag bis Donnerstag vormittags in der Zeit von 10 – 12 Uhr und immer per Mail an  info(at)musikschule-freiburg.de. Alle Informationen finden Sie auch auf der Homepage.

Ich hoffe, dass Sie klangvolle Zeiten genießen können und Sie und Ihre Familien gesund bleiben!

Eckhard Hollweg